Jean-Luc ALLEGRE, La Réunion-sur-mer,
Jean-Luc ALLEGRE a organisé en Creuse une galerie de grands formats en plein air et itinérante « Panoramas de la Creuse » les étés 2012 et 2013
La Réunion-sur-mer est le premier livre jamais paru consacré exclusivement au monde maritime insulaire : paysages littoraux, vie sous-marine, activité portuaire, pêche, sports et activités nautiques.
Montagne tropicale posée sur la surface d’un océan fougueux, La Réunion a toujours entretenu des relations complexes avec la mer. On a longtemps dit que l’île, agricole et terrienne, lui tournait le dos. Par l’image et les mots, ce livre montre qu’il n’en est rien. La Réunion sait se protéger des assauts de l’océan Indien, mais aussi l’amadouer et le conquérir, le pacifier et s’en nourrir.
Il présentera la maquette numérique “NATURE, instants d’éternité” préfacé par Nicolas Hulot et postfacé par Jean-Louis Étienne, ses deux mentors.
Christian BOUCHARDY, Observer la vie sauvage de nos jardins, Editions de Borée
Journaliste né en 1950 à la Courtine, Christian Bouchardy est aussi écrivain et cinéaste. Spécialiste de la faune sauvage et en particulier des mammifères aquatiques dont la loutre ; il arpente depuis 40 ans la nature, armé d’une paire de jumelles, d’un carnet de notes et d’un appareil photo dans le but de faire partager sa passion.
Henri BOUNIOL et Guy LEGAY , La cuisine de Guy Legay, Editions de Borée
Meilleur Ouvrier de France en 1972, deux fois étoilé par le Guide Michelin, Guy Legay a quitté son Puy-de-Dôme natal pour la capitale et ainsi devenir chef de cuisine du Ritz. Grâce à Henri Bouniol, ancien journaliste, on revisite le parcours du chef entre plats savoureux et anecdotes.
Daniel BRUGES, Vaches de nos régions, Editions de Borée
Daniel Brugès illustre cet album présentant la totalité des races bovines en France. Le plus : il vous dédicacera une aquarelle pleine de poésie !
Pierre-Alain CAUNET, La commanderie de Féniers, Gioux Patrimoine
Entre croisade et labours, grâce aux archives et vertiges mis à jour, partons à la rencontre des frères de l’ Ordre des Hospitaliers qui fondèrent la commanderie de Féniers.
Moone CHABROL, Balade chevaleresque en terre arverne
Moone Chabrol est plasticienne, calligraphe et enlumineur.
Gilles CLEMENT, Le Grand B.A.L., Editions Actes Sud
Avec ce roman aussi inventif que libérateur, le lecteur se voit emporté dans une vertigineuse chorégraphie pour les temps à venir sous la plume chatoyante et jubilatoire d’un incomparable « jardinier » de notre présent. Quand la biodiversité se retrouve entre les mains d’un consortium international maléfique : « Banque – Assurances – Laboratoires » …
Anny DUPEREY, Les photos d’Anny, Editions du Seuil
Anny Duperey ne manque pas de cordes à son arc. Comédienne, écrivaine, elle se passionne également pour la photo et c’est ce que nous révèle ce magnifique album où la drôlerie joue avec l’émotion à travers une centaine de photos inédites. Une manière pudique pour Anny de nous faire partager son moi profond.
Bernard FARINELLI, La pierre sèche, un savoir faire contemporain, Editions Lucien Souny
La pierre sèche : matériau et savoir faire reviennent en grâce au XXIe siècle. Mieux, ils sont tendance, écologiques et incontournables.
Pascal GUILLERM, Dolmens et menhirs du Limousins, Editions Lucien Souny
Ce guide est dédié à tous ceux qui aiment le Limousin, à ceux qui veulent en parcourir les chemins et le découvrir en commençant par ses racines : la nature, le paysage, les traditions agricoles multimillénaires. Plus de 100 mégalithes attestent encore aujourd’hui majestueusement le passage des hommes néolithiques en Limousin.
Maïté MILLIEROUX, Envie de mandalas nature, Editions Poil de Carotte
Maïté est tombée dans le Land Art en 2008 lors de sa rencontre avec Marc Pouyet. Elle a réalisé récemment un superbe graff végétal à l’occasion du festival « faites la transition », le Arty Show Cognac.
ANTHONY PERROT, Intérieurs secrets en Berry, Ardents Éditeurs
Graphiste et photographe, Anthony Perrot nous fait découvrir l’art de vivre du Berry chanté par George Sand, qui ne cesse de se réinventer en mariant traditions et inspirations contemporaines
Benoît PEYRE, Champignons oubliés, les chefs passent à table, Champi-passion
Sachons déjà les trouver, les reconnaître, les apprivoiser. Vient alors le moment de les sublimer ! 15 champignons, 15 chefs au pays de l’Ovalie, En 45 recettes raffinées à la portée des cordons-bleus amateurs, les champignons oubliés ont le bon goût de s’offrir à nous.
Marc POUYET, Street Art Vegetal, Editions Plume de carotte
Carnet de poésie en milieu urbain.
Participez au concours Plume de carotte : réalisez votre oeuvre Street Art avec la nature de votre rue !
Maurice ROBERT, Histoire du Limousin, Editions Lucien Souny
Maurice Robert, directeur de recherche honoraire au CNRS, est une référence pour qui s’intéresse à notre belle région. Pour lui, l’identité limousine passe par la langue, la culture, les savoir-faire, le patrimoine et les hommes. Son Histoire est celle « où la limousinité est source de fierté, de développement, d’intégration et d’espoirs ».
Thierrry THEVENIN, Un chemin des herbes , Edition Elmer
Thierry Thévenin se déclare « paysan-herboriste par amour et respect de la terre. Co-fondateur des Vieilles racines et jeunes pousses, il mène près de Mérinchal une vie en accord avec ses idéaux.
Le chemin des herbes du Midi à l’Atlantique : Identifier et utiliser 80 plantes sauvages, médicinales, alimentaires et tinctoriales.
Christiane VALAT, Nos bons fromages d’Auvergne, Editions de Borée
L’Auvergne recèle un trésor : ses fromages ! Cette compilation gourmande est concoctée par deux amoureux de leur terroir. Alors, laissez-vous prendre par les papilles…tout simplement.